Прадед

                Был когда-то прадед мой
                Озорным, как я, мальчишкой:
                Заявиться мог домой
                Он, в разорванных штанишках.
                Мог на дерево залезть,
                А, упав с него, не плакать…
                Мог он кашу не доесть,
                Но полезть мог, первым, драку!
                Мог! Ведь был он – пацаном,
                Значит, стать мечтал героем.
                А, теперь, он вечным сном
                Спит под каменной плитою.
                Носим мы ему цветы,
                Ставим свечи восковые.
                - Прадед, вылитый, ведь ты! -
                Про меня твердят родные.
                На его гляжу портрет,
                А на нём – старик с усами,
                Что в морской костюм одет
                С орденами, якорями.
                - Нет, усы мне не к лицу,
                И морщин таких не надо.
                - Вот бы мне: - шепчу отцу:
                - Якорь, форму и  награды…
                - Хочешь быть ты моряком,
                Так зачем же дело стало?
                Дед мой в деле-то морском,
                Тоже юнгой был, сначала.
                -  Говорит отец.  - Служил
                Он всю жизнь в военном флоте,
                Воевал и ранен был!
                Верю: был бы он  не против,
                По его стопам чтоб ты
                Пошагал морской стезёю.
                Может, сбудутся мечты:
                Стану я отцом «героя»!


Рецензии