Осколки

Читая Д. Джойса "Улисс"

Небо - зеркало потаённого-
обезьянничаешь, пьёшь мою боль,
хохочешь в глаза одиночеством,
плюёшь прямо в душу дождём.
Голубоглазая гадина,
хочешь попробовать это?!
Камнем заткну твоих ртов пересуды - на!
Небо осыпалось крошевом
моих несносимых отчаяний,
и я раскололся на миллионы смертей,
усыпав собою всю землю...
Господи, что я наделал,
кого я убил - себя или небо
или небо в себе?
Или?..

Об опасности репетиций

Репетиция пути,
по которому шагаешь,
спотыкаясь, опадаешь
бесконечными "прости".

Репетиция невзгод -
только хмарь душе отрада.
В лужах Старого Арбата
заблудился небосвод.

От удушья не спасёт
ни надежда, ни забвенье.
Репетиция мгновенья
словом, будто пулей,- в лоб.

Сколько сказано не в лад,
сколько связано напрасно...
Жизнь отчаянно прекрасна -
шумных плясок маскарад.

Но,как только морок пал,
ты застыл в недоуменье:
репетиция прозренья -
непридуманный финал.

Жалоба.

Живу, надрываю сердце,
до срока сгорая,
всласть горькую пью,
меццо-сопрано Ваше не чая.
Но нашего прошлого пение,
зачем ты, надолго ль
в моё сумасшедшее долготерпение -
памятливо и больно?

Иду, побитый о стены
собственного бессилия -
к постылому "надо". Вены
взрываются в теле:
Единственное Ваше
прощающее касание,
которое как воздух висельнику,
опустошённому покаянием!

Ладаном, бисером чистых нот
летят переливы голоса...
Я - каиновой жалобой - у ног
убитого Авеля распростёрся.


Рецензии
Каины на жалобы не реагируют...

Анатолий Бешенцев   14.09.2019 08:13     Заявить о нарушении
Попытка понять логику убийства: Каины не внемлют жалобам, они сами жалуются. Преступление предваряется осознанием своего гиблого несовершенства и
обделённости благодатью.

Ирина Цаголова   14.09.2019 14:32   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.