Смысл любви

По зову гордости и плоти,
в ожогах сплетен "за глаза"
легко в любви бороться "против"
и трудно в ней бороться "за".

          Рифмуем чувства, лица, числа
          в надежде через эгоизм        *
          достичь в любви пределов смысла
          одной строкой длиною в жизнь.

И каждый раз с обрывом нитки,
слепой клубок зажав в горсти,
мы молим дать ещё попытку
и оправдаться, и спастись.

          Там, где любовь, там часто рвётся,
          но есть и шанс, что твою боль
          прочтёт другой и в ней спасётся,
          и оправдается тобой...
__________
*  -  По Владимиру Сергеевичу Соловьёву, "Смысл человеческой любви вообще есть
оправдание и спасение индивидуальности через жертву эгоизма".

Конспект интереснейшей монографии "Смысл любви" В.С.Соловьёва (русского религиозного мыслителя, мистика, поэта, публициста, литературного критика; почётного академика Императорской Академии наук по разряду изящной словесности)  можно посмотреть здесь:

http://www.stihi.ru/diary/evstafev47/2019-04-21
__________      


Рецензии
Хороший сюжет и его подача! С душевным теплом,

Озерова Марина Александровна   15.12.2023 14:34     Заявить о нарушении
Спасибо, Марина!

Помню, сначала Бог создал мир. Отдохнул.
Затем Бог создал Мужчину. Отдохнул.
Затем Бог создал Женщину.
Больше ни Бог ни Мужчина не отдыхали,
а у Женщины появились семь пятниц на неделе...

Такая она - любовь...

С улыбкой,

Анатолий Евстафьев   16.12.2023 22:12   Заявить о нарушении
На это произведение написано 48 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.