Цветок папоротника

*Папоротник по латыни Aspidum,
от греческого «аспис» - «щит».


Прекрасный асписовый цвет
Я видел на Купалу.
Того цветка прекрасней нет,
И раньше не бывало.

Я шел к нему тропой такой,
Где вряд ли кто-то ходит,
Где всякой нечисти лесной
Не знаю сколько бродит.

Но шел я молча мимо них,
Не опуская взгляда,
Мне не до этих рыл свиных:
Цветок увидеть надо.

И вот дошел, увидел свет,
Ушедший в поднебесье,
И вот он, асписовый цвет
В прекрасном редколесьи.

С волненьем на него смотрю:
Прекрасное созданье!
И ощущаю: говорю
Не вслух, а в подсознаньи:

«Нашел. Теперь ты на коне,
Ты - обладатель клада».
И вдруг душа шепнула мне:
«Не рви его, не надо».

И я послушался души,
Не тронул тот цветочек.
Средь нечисти в лесной глуши
Пронесся шепоточек.

И вот иду назад, домой,
Ничуть не беспокоясь,
А нечисть вся стоит гурьбой
И кланяется в пояс.

Я их цветок сорвать не смог,
А им такое в радость.
Попробуй-ка и ты, дружок,
Не сделать лесу гадость.
04.06.09


Рецензии