староверское

как старовер в промозглости и мраке
сижу и выхолащиваю знаки
мечу созвездья луны зодиаки
на древние нелепые холсты
а Одиссей тоскует по Итаке
но снова слышит только вой собаки
а истина что подсказали раки
звучит из недр бездонной пустоты

я истины сомнительные сею
и тихо сострадаю Одиссею –
ведь он как я растерян и рассеян
не ведает когда придёт домой
а тот кто возвышается над всеми
глядит из вод небесного бассейна
и даже не скрывает опасенья
что я его не вижу боже мой

лет сто спустя не ждут меня потомки
в далёкий путь не собрана котомка
глаза пусты слепит глаза позёмка
над водами тоскуют города
ну что сказать где рвётся там и тонко
река пересыхает у истока
к чему теперь в слезах так мало проку
как жаль что жизнь не прожита как дар


Рецензии