На перекрёстке...

На перекрёстке я заметил Федю,
Со всеми ожидал зелёный свет.
В глаза мои светило солнце медью,
Да ветер с алычи гнал белый цвет.
Всё как обычно. Только вспомнил сразу,
Что год назад закончил бег мой друг.
Не докурив, свалился на террасу,
Всем показав прескверный глупый трюк.

И бесполезно плакала подруга,
Скулил напрасно сутки верный пёс.
Терять друзей, родных: какая мука,
Не оживит печаль потоком слёз.
Кричал в толпу. Но мне казалось только,
Лишь, заикаясь, имя прошептал.
Оцепенел от холода настолько,
Что словно рыба бессловесно звал.

Услышал Фёдор, повернулся сразу,
Шутя, мне честь отдал, как капитан.
Был в жизни прежней парнем ясноглазым,
И так же весел, коль не слишком пьян.
Но вдруг машина голубя задела,
Вторая раздавила колесом...
Летал безумец бесшабашно смело
В убийственном потоке городском...

Мгновенье, и пропал товарищ Федя,
Шагнул куда-то, спрятавшись в портал.
Мы не одни живём на этом свете,
И встречи будут там, в стране зерцал.
Горел зелёный и три раза красный,
Урок открытья был мне кем-то дан…
Бывает  с прошлым встретиться опасно,
Не так опасно, если в меру пьян… 

Зерцало (иконопись) в иконописи — изображение прозрачной сферы в руках архангела, символ предначертания, предвидения, переданного архангелу Богом.
 


Рецензии