Россия... 1. Красивейшие места!

   Красивейших, неповторимых мест в России, в силу необъятности её территории, больше, чем где бы то ни было в мире. Вот только подавляющее большинство из нас и понятия не имеет, где находятся многие из них. Давайте, друзья, хотя бы чуть-чуть поправим это недоразумение.
 
 1.В Каларском районе Забайкальского края расположены Чарские пески. По сути, они вполне могут считаться чудом света: среди густых лесов будто из ниоткуда появился участок самой настоящей пустыни. Благодаря ветрам рисунок поверхности песков меняется. Даже горы, которые являются прекрасным фоном, и те чудодейственно меняются под чарующими лучами заходящего солнца...

 Забайкальская пустыня
Чарская котловина с двух сторон ограничена горными хребтами. С севера ее ограничивает Кодарский хребет, а с юга – Удоканский и Каларский хребты. Чарские пески со всех сторон окружены лиственничной тайгой, сосновым лесом, ерниками и болотами. Они располагаются примерно на 70 метров выше относительно окружающей местности.
Несмотря на необычное расположение, это самая настоящая пустыня. Здесь есть небольшие барханы, песчаные бури и некоторые другие признаки песчаных пустынь, пускай и в уменьшенном виде.

Впрочем, и сама забайкальская пустыня не столь велика. Размеры песчаного поля – всего 5 на 10 километров. Хотя, местные барханы не столь уж малы, их длина может достигать 200м, а высота – 80м.

Граница между пустыней и тайгой – довольно резкая. Никакой переходной зоны между ними нет. На границе песков имеются два озера – Аленушка и Таежное. Песчаное поле не такое уж безжизненное, как может показаться с первого взгляда.

Между барханами есть небольшие участки, поросшие травой, кедровым стлаником и другой растительностью. Имеются некоторые признаки, что пустыня понемногу движется в сторону реки Средний Сакукан, однако площадь ее не увеличивается, так как с другой стороны на пески постепенно наступает тайга.

В некоторых местах на границе пустыни и леса можно увидеть необычное явление. Здесь из-под песков струится вода, образуя вскоре обычный лесной ручей. Это объясняется тем, что Чарские пески, по сути, являются крупным таликом, то есть участком незамерзающих пород посреди многолетней мерзлоты. Через этот талик осуществляется разгрузка подмерзлотных подземных вод, которые могут здесь вырваться на поверхность.

 Как образовались Чарские пески?
Около 45 000 лет назад гигантский ледник спустился в Чарскую долину и перегородил ее от одного борта до другого примерно в 50 км северо-восточнее сегодняшнего села Чара. Огромная чаша довольно быстро наполнилась водой, образовав крупное ледниково-подпрудное озеро.

Протяженность этого древнего водоема времен плейстоцена составляла около 60км, а его глубина, по всей видимости, достигала 250м.

Ледники, спускающиеся к озеру, несли с собой огромное количество материала, который они захватывали со дна долин. Такая выпахивающая деятельность ледников называется экзарацией.

Считается, что озеро просуществовало около двух или трех тысяч лет, за которые в котловине скопилось огромное количество осадочного материала, принесенного ледниками. В конце ледникового периода, когда ледяная плотина растаяла, вытекла вся вода, скопленная в котловине.

Отложения на дне древнего озера теперь очутились на поверхности и подверглись дальнейшему разрушению геологической деятельностью ветра, который перегонял песчинки с места на место, постепенно перетирая и измельчая их. В итоге местность приобрела вид песчаной пустыни, которую мы можем наблюдать сегодня.

От крупного древнего озера остались лишь совсем крохотные водоемы, разбросанные по всей Чарской котловине.

 Как добраться до Чарских песков?
Несмотря на всю уникальность местных ландшафтов, включающих необыкновенное сочетание песчаных барханов, забайкальской тайги и заснеженных скалистых гор, Чарские пески пока относительно мало посещаются туристами, что объясняется труднодоступностью этого места.

Казалось бы, ближайшие населённые пункты находятся совсем недалеко. Так, от поселка Новая Чара (железнодорожная станция на БАМе) до урочища всего 10 км, а от села Чара и того меньше –9 км. Для Забайкальского края это и не расстояние вовсе.

Однако, добраться до Чарских песков из этих населенных пунктов не так просто, ведь нужно переправиться через реку Чара, либо перейти вброд Средний Сакукан. Река довольно бурная, поэтому брод представляет собой определенную сложность.

Проще всего до урочища добраться зимой, однако, в это время года пустыня покрывается снегом, да и морозы нередко достигают 50 градусов ниже нуля. Тут уж не до любования местными сочетаниями ландшафтов.

Приезжать сюда лучше летом, которое здесь довольно короткое, ведь еще в конце мая могут быть заморозки, а уже в сентябре может выпасть первый снег. Снежники на склонах хребта Кодар обычно полностью тают только к концу лета. Есть в этих краях и постоянные ледники, однако, непосредственно из урочища их не видно.

Сложнее всего добраться в эти края поздней весной, в то время, когда здешние реки вскрываются ото льда. В это время переходить водотоки по льду слишком опасно, а перейти вброд невозможно.


Источник: yaturisto.ru

Продолжение: №2 http://www.stihi.ru/2019/04/21/4183


Рецензии
… Да, Чарские пески - удивительная смесь пустыни, снегов, болота и тайги, которые гармонично образовалась в Забайкалье. А движущиеся пески, образуют огромные барханы, высота которых может достигать свыше 30 метров…

Валерий Анатольевич 2   22.04.2019 17:57     Заявить о нарушении
В сборнике №19, "Земля - наш дом" есть три статьи о песках: барханах и дюнах, чем отличаются, как образуются, интересно! Спасибо, ВАЛЕРА!)) ЗАХОДИ!)..

Татьяна Сергеева 9   22.04.2019 20:17   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.