Монетка

У старого деда
Возьму себе перьев
И может монеточку даже отдам.

- Послушай, юнец -
Он шепчет сердито и важно -
На что тебе молодцу перья сдались?
Неужто письмо написать ты умеешь?
Неужто напишешь подруге своей?

- А может ты в небо
Подняться намерен как птица?
Чтоб вольницу сладкую грудью дышать?

И снова он смехом задался противным.
Все губы кривя словно змейка хвостом.

Ему отвечал я так грозно и важно
Уверенным тоном, как дядя учил
- Смотрю не уймешься.
Но все же отвечу

Нам перья не письма писать из далекой чужбины,
Нам не сочинять ни стихов ни былин,
Нам перья не в крылья на спины навесить,
Взлететь к облакам не хотим мы вовек.

Но лучше бы ты говорил поспокойней,
Когда пред тобою проходят сверкая,
В доспехах крылатые Польши гусары.
И все же монетку ему я не дам.


Рецензии