Запятая

Навсегда в темноте пропадая*,
я уйти не спешу. Этот мир
для вселенной – всего запятая,
а для времени – мелкий пунктир.

Кто для мира я? Мелкая сошка,
может быть, не сорняк – муравей,
но разумный, тропинку-дорожку
лишь топчу, не считая своей.

До меня много ног прошагало
взад-вперёд этой торной тропой,
связь времён мне всегда помогала
ощутить чей-то след под стопой.

Я себя представляю частицей –
не толпы, мне толпа не сродни, –
частью тех, что бредут вереницей,
избегая толпы-западни.

Без толпы нет поддержки тирану,
лишь толпа восклицает: «Распни!» –
лишь она воспевает осанну
и она же источник резни.

Навсегда в темноте пропадая,
я, конечно, уйду, но пока
вижу, жизни страницы листая,
что не точка стоит – запятая
снизу справа у края листка…

*) Заключительная строка
стихотворения Иосифа Бродского
«Уезжай, уезжай, уезжай…» (1961).

21.04.19


Рецензии