поселковый призрак

Домой вернулся старший брат,
а дома нет, запущен сад.
Поля, заросшие берёзой.
Лишь почтальон почти тревёзый
ведёт с тоской велосипед.
Он ищет адрес сотни лет,
как призрак местный, поселковый,
но слышен шелест невесёлый.
Растет на поле лебеда,
вода из мелкого пруда
стекает медленно к оврагу,
сдвигая старую корягу
на незакрытый дёрном край,
не слышен стук, не слышен лай.
И только ноет скрип педали,
а нескончаемые дали
всё накрывают тишиной,
как будто говорят: "Постой.
Остановись, твой труд напрасен".
Но он упрям, он не согласен.
И в сумке возит он давно
(сил положить вот не дано)
письмо и старую мурзилку
на безымянную могилку.

Из переписки с Романом Оффенбахом.


Рецензии