Бурлаки на Волге

От полотна того в восторге,
Где вижу я, минуя леты -
Как бурлаки на речке Волге
Расшиву* прут, впрягаясь в ленты.

- Эх, ухнем! - крикнет громко шишка*.
И зазвенит устало лямка*.
Шагнут все с правой, а мальчишка
Прошепчет одному : "Ну, папка".

Портки, изодранные в клочья,
В рубахах, лапти с лыка липы,
Одеты в старые лохмотья,
Загаром солнечным умыты.

С рассвета тянут до заката.
Струится пот. Бечёвник* белый,
Волной прибрежной чуть примятый,
Бывает редко опустелый.

И изможденно тащат вместе,
За адский труд, гроши - оплата.
Под ритм бурлацкой старой песни,
Вдоль берегов речных из злата.

Картина художника - И. Репина "Бурлаки на Волге"
*расшива - вид барки, которое перевозили соль, рыбу, жир...
*шишка - старший в артели бурлаков, он задавал темп остальным, первый впрягался в лямку. Выбирался, как правило самый сильный и ловкий.
*лямка - или бичева, канат, с помощью которого бурлаки чалили судна.
*бечевник - песчаная насыпь, по которой двигались бурлаки.


Рецензии