Котики

Может быть, когда-то пригодится,
Пусть пройдёт ещё немало лет,
И на древний опыт там сторицей
Вдруг прольётся благодатный свет:

Лишь пригреет солнышко пригорки,
Запестрит заплатами земля,
Ранней витаминною подборкой
Запастись спешила ребятня.

Может, есть названия другие –
Всюду свои «боги» и «горшки»…
Но, в краях, что детству не чужие,
«Котиками» звались  корешки.

Тот урок истории неведом,
Кто решил так корешки назвать.
По весне в проталинах к обеду
Мы спешили котики копать.

Нет, мы луг не портили лопаткой,
Оттянув руками пласт земли,
Где росла гусиная лапчатка,
Корни выбирать её  могли.

Сполоснув пучок в ближайшей луже
И землёю перепачкав рот,
Хвастались друг другу мы к тому же,
Кто жирнее котики найдёт.

Как-то нам с микробами фартило! –
Не искали мы на то ответ,
Как лекарствам всем альтернатива –
Укрепляли свой иммунитет.


Рецензии
Здорово! Интересно, даже не знала про "котиков"))
Спасибо, Любочка! С Днём Победы!Мира и благополучия тебе!

Елена Кирьянова 2   09.05.2019 00:16     Заявить о нарушении
Спасибо, Леночка! Позднее бегали на опушку леса собирали и ели стебли жёлтого первоцвета - их называли "баранчики". Вот такие названия у нас были ласковые, доставшиеся от старших поколений.
С Днём Победы!

Любовь Николаевна Романова   09.05.2019 00:58   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.