Здравствуй, верба!

               
Зайти хотел я на прощанье к Вере,
Моей подружке юношеских дней,
Но завернул сперва к заветной вербе,
Сейчас меня тянуло больше к ней.
Сюда, в ложок, за низенький березник,
Где верба испокон весной цветёт
Когда-то прибегал парнишка резвый,
По сельской кличке Санька-стихоплёт.
Ах, нет другого дерева на свете,
Чтоб у него апрельскою порой
Был кроны шар, как одуванчик, светел
Над темною, шершавою корой.
И чтобы так же чётко был оттиснут
На синем небе переплёт ветвей,
И чтобы рой пушинок золотистых
Кружил при  ясном солнце, как над ней.

Ну, здравствуй, верба! Вижу, постарела.
Что ж, время ставит метину свою.
Не узнаёшь бывалого пострела?
А я тебя до почки узнаю.
Мы почки те сосали, как конфеты,
Их мятный вкус доныне помню я,
Да как же мне забыть твои приметы,
Весенняя красавица моя!
Прости, что не сидел с тобою рядом
На тёплой травке целых двадцать лет.
Не обижайся на меня, не надо,
Ведь главное – нашёл к тебе я след.
Бывает с нами в юности… От дому
Нас будто тянет кто-то, вдаль маня.
Но не забыл я запах твой медовый,
Повсюду он преследовал меня.
Немало помотался я по свету.
Какой я град искал, какую весь?
Но понял: на чужбине счастья нету,
Оно живёт на родине, вот здесь.
Как ни обширна матушка-планета,
Но лучше нет родимого угла,
Где по логам (мы с детства помним это)
В апреле верба рясная цвела.

Спасибо, верба, за твоё участье,
Спасибо за сочувствие ко мне.
Дай тоненькую веточку на счастье,
Пусть светит в городском моём окне.
Весна пройдёт, и отцветут серёжки,
Но сохраню я красоту твою:
Я соберу пыльцу до каждой крошки
И золотую строчку отолью.

      


Рецензии