Духовный маяк

Твой шпиль — он подпирает облака,
Он морякам маяк великий в бурю.
Нет выше в городе домов, пока
Дом бога возвышается в лазури.
На крышу двести тридцать две плиты
Ведут, как в жизни,  разные ступени.
С твоей большой, великой высоты
Порхает дух, забыв о бренной лени.
Король Норвегии стал в строй к твоим святым.
Кто здесь хозяин — прямо сообщалось.
Но *пиетизм был для тебя благим,
Чтоб "божье око" наблюдало и общалось.
Огнем три раза очищение пройдя,
Сегодня праздник ты справляешь свой лучистый.
Ты указующий перст в небо и судья...
Твои скамьи, как рота войнов, Олевисте.

Церковь святого Олафа — самое высокое здание в Таллине
до недавнего времени .
*Пиетизм — изначально движение внутри лютеранской
и реформатской церквей, характеризующееся приданием особой
значимости личному благочестию, религиозным переживаниям верующих,
ощущению живого общения с Богом, а также ощущению постоянного
нахождения под строгим и бдительным «Божьим оком».
Сегодня двадцать первого апреля две тысячи девятнадцатого года
день католической Пасхи — воскресения Иисуса Христа у католиков.

Когда я стоял на смотровой площадке церкви Олевисте, то казалось, что
к небесам вот-вот и можно дотянуться, и от этого мысли в голове были
чистыми и прозрачными, словно меня внимательно рассматривали с высоты
троны Создателя.Там вдруг пришла шальная мысль, что роль церкви
преодолеть слепую веру в Творца и дать возможность
напрямую пообщаться с Небом.


Рецензии