Гений

Это было в день весенний,
Это было поутру:
У меня завелся гений!
Ах, поверьте, я не вру.

Он пришел из неоткуда,
За спиной его мешок -
Жить с тобою вместе буду,
Это очень хорошо.

Если гений заведется -
Это хуже всех мышей.
Он в капкан не попадется
И не вытолкать взашей.

Вот чуть свет - он над тетрадкой
Вдохновенно, в забытьи
Мысли пишет по порядку
Гениальные свои.

Всюду в доме склянки, колбы,
Перегонная спираль.
Спотыкаясь о микробов,
Вытираю с окон гарь.

Гений гари не заметит:
У него на то талант,
Чтобы знать про все на свете,
Сочиняя фолиант.

Если уж завелся гений,
Скажем прямо, спасу нет!
Оторвется на мгновенье -
Ты неси ему обед.

А потом опять реторты,
Чашки Петри, микроскоп...
От наук любого сорта
У меня уже озноб!

Когда вечером выходим
Звезды первые считать,
Он о каждой в небосводе
Мне стремится рассказать,

О созвездиях и песнях,
О космических лучах.
Забываю все на свете,
Растворясь в его речах.

...А потом он спит над книжкой,
Видит формулы во сне,
Вечный встрепанный мальчишка
В старом треснувшем пенсне.

Если вдруг завелся гений,
Остается лишь простить
И, запасшись впрок терпеньем,
Гениально полюбить!


Рецензии
Очень уютный стих)
Гений, несомненно, Тенька? Интересненько они это придумали)

Виктория Муза Зайкаускайте   04.10.2020 12:47     Заявить о нарушении