Вальс На сопках Маньчжурии

Вечер добрый, как радостно встретиться!
В зал знакомый вернулись назад
Мы впервые за многие месяцы,
А на сцене – седой музыкант.

За огромный рояль нынче сядет он,
Как во фрак, облаченный в свет,
Заиграет без нот по памяти
Старый вальс, разменявший сто лет.

Там - воочию сопки уставшие
И во мхах серебристый туман,
Встает жизнь небывалая, страшная
В шрамах темных от прежних ран.

Зал молчит, обращенный в минулое.
Время стынет, бросаясь назад.
И – стальное, зеленое, бурое
Отразится в усталых глазах.

Он играет. Крупицами-звуками
Боль постылую гонит прочь.
Что-то станется с дедами, с внуками?
Собираясь, уходят в ночь…

И – в вышине,
Звезды пылают в ночи.
Ради тех дней, в память тех дней вальс этот старый звучит.


Рецензии