Да только уже без меня... песня

Что так душит в груди? Что так с болью мешается нежность?
Иль сдавило крестом непосильных житейских забот?
Иль пора мне уйти по тропинке лесной в неизбежность,
Где гадалка-кукушка услужливо годы сочтет?..

Что ж ты смолкла, кукушка? Застыли печальные звери?
Что расплакался дождик, по листьям так грустно звеня?
Иль "finita comedia"? И смерть ожидает за дверью?
Вновь откроется занавес, только уже без меня?..

Неужели конец? Ведь, ни фальши, ни лжи не приемля,
Я так видела мало, стараясь лишь жить "во Христе",
Но готова любить, целовать эту грешную землю
И за песню свою умереть на терновом кусте.

Пробудясь поутру, не горюй и в напрасной надежде
Не выискивай призраков в тайне печного огня,
Вспоминай обо мне, не тоскуя, живя, как и прежде...
Позаботься о дочке, но только уже без меня.

Я смотрела на мир, как из мира иного посланник...
Отчего ж я так жажду пить горькое жизни вино,
Где, хоть лоб расшиби, не дается наследного знанья,
И вселенский источник открыть никому не дано?..

Ах, как мало успела земли я шагами измерить,
Где закаты плывут, где рябинные кисти горят,
Где тоскует душа, где дано ошибаться и верить,
Что на этой земле мы страдали и пели не зря.

Ах, как хочется жизни! Как хочется воли и странствий!
Завтра солнце взойдет, и навстречу прекрасного дня
Побегут поезда, рассекая земные пространства...
Закукует кукушка, да только уже без меня...


2 апреля 1993 г.


Рецензии