Шелонь

Песчаный курган-могила
У Шелони есть реки.
В нём спит новгородцев сила,
Погибшие их полки.

Многим из них расстаться
С жизнью здесь довелось.
Пожалуй, тысяч двенадцать
Под общий кров улеглось.

О, Новгород! Брони блистали
На витязях храбрых твоих,
И своры Москвы бежали
Под натиском буйным их.

И песни уже победы
В душах у них поют.
Не знали – гибель и беды
Храбрую рать их ждут.

В бегущих врагов удары,
И головы с плеч летят.
Но что это там? Татары!
Совсем небольшой отряд!

Хотят против нашей стали?
Сомнут их наши полки!
А те над собой подняли
В виде змей бунчуки.

От них дует ветер свежий.
Но что это? Так глаза
Невыносимо режет,
Потоком течёт слеза.

Что же с ними случилось?
В сёдлах сидят едва.
И от чего закружилась
Страшно так голова?

Смрадом лихой проказы
Пускает враг из мехов
Вонючие злые газы
В сторону наших полков.*

Слепнут, не видят, не слышат,
Покинула сила их.
Змеиные головы дышат
Поганым ядом на них.

И от зловещей вони,
Что принёс ветерок,
Стали под ними кони
Внезапно валиться с ног.

И стали московские суки –
Псов шелудивых рать,
Бессильных от этой муки,
Трусливо их добивать...

Текут чередою годы,
Курган у реки стоит.
И русская в нём свобода
Сном непробудным спит.

*В Шелонской битве 14 июля 1471г между новгородскими и
московскими войсками более многочисленные и лучше вооружённые новгородцы опрокинули москвичей. Но во время преследования бегущего врага небольшой отряд касимовских татар, наёмников Москвы, с фланга пустил на них по ветру ядовитые газы из мехов наподобие пчеловодческих дымарей через трубки в виде змей. Получалась эта отрава медленным тлением пропитанного соединениями мышьяка войлока. Заимствовали они эту мерзость у покорённых китайцев. Это же оружие они применяли и в битве под Лигницей 9 апреля 1241г против объединённых польско-немецких войск. Это оружие решило судьбу Новгорода и всей Руси.

Иллюстрация из интернета.


Рецензии
Стихотворение написано очень эмоционально, с любимыми выводами:Москва и татары - плохо, Новгород с Европой - хорошо, но этот союз не состоялся.
Можно по-разному относиться к истории. Вы - талантливо и поэтически!
С уважением Аля.

Аля Алова   22.04.2019 19:07     Заявить о нарушении
Как бы к ней не относиться, зло есть зло, а благо есть благо. И лучше всех это проверяет сама история. Путь холопства – тупик, какой бы "исторической необходимостью" его лицемерно не оправдывали. И в этот тупик мы уже упираемся.
Спасибо за понимание, Королева!

Владимир Павлов 10   22.04.2019 19:19   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.