Номенклатура

Жила-была номенклатура,
Так, с виду глупая совсем,
Посмотришь - просто дура дурой,
А вот командовала всем.

Где родилась, никто не знает,
Она об этом не кричит,
И кто были ее родители,
О том история молчит.

Вы скажете: «Ну что ж, бывает,
Если красивая была,
То точно всеми мужиками
Она командовать могла».

Вы спросите, была ль красивой,
И был ли тонок женский стан?
Нет, братцы, то была не женщина,
То был могущественный клан.

И в Амстердаме, и в Венеции,
Еще в цехах мануфактуры,
Уверен, даже в Древней Греции
Была своя номенклатура.

И даже в небольшой епархии,
В обычной сфере иль в культуре,
На всех ступенях иерархии
Растет своя номенклатура.

Растет она и в дни без бури,
Как и во временах сумбурных,
Проблема не в номенклатуре,
А в отпрысках номенклатурных.

Конечно, если ты имеешь
Сыночка скажем или дочку,
Ну как, скажи, не порадеешь
Ты о родименьком росточке?

Они ведь детки наши милые,
Они же не блины из печки,
И очень надо им, родимые,
Найти надежное местечко.

Их в лучших школах обучают,
И вуз престижный им доступен,
И уж никто не замечает,
Что отпрыск глуп, как старый бубен.

По окончании учебы
Их ждет удобное местечко,
Конечно же, такое, чтобы
Тепло им было, как у печки.

Тот прямо сразу в министерство,
Тот главным инженером стал,
Коль ты сынок номенклатурный, -
Ты сразу встал на пьедестал.

А может он или не может,
Не важно, это не помеха,
Их результат совсем не гложет,
Вот и плодятся неумехи.

И где-то в коридорах власти
Услышишь: «Этот парень - золото,
К номенклатуре он причастен,
С другой фамилией, но - Молотов».

А кто-то скажет с пиететом
(Нет, это вовсе не мистерия)
О том, что парень бравый этот
С другой фамилией, но - Берия.

Я не даю советы сдуру,
И я не знаю, как здесь быть.
Российская номенклатура
Жила, живет и будет жить.


Рецензии