Обычно много есть вторых

"...идущий за мной сильнее меня»..."
                от Матфея

Обычно много есть "вторых"-
Они горластей и сильнее.
Боятся "первых". Их одних,
Кто голову поднять посмеет.

Им наказание от властей
Для "показухи" всегда горше.
Для всех других, чтоб "не посмей",
Чтоб думали, что будет больше.

Всегда труднее первый шаг
И слово первое - звучнее,
Пусть у вторых другой размах
И пусть сильнее по Матфею.

Но без того, кто первым встал
И первым вышел из окопа,
Шагнув в обрыв, на пьедестал,
Не выйдет из окопа рота. 

Кто первым высказал в глаза
Тирану и его сатрапам,
Что монументы, образа -
На их ничтожество заплата.

Увидеть голым короля
И это высказать прилюдно.
"Возможным" сделать, что "нельзя",
И показать, как это нужно!

Пусть первый робкий шаг и крик,
Он тишину порвёт, осветит.
Он нужен этот первый миг
Всем тем, кто во вторые метит.

Они сильней, но не смелей!
Матфей и это знал наверно.
В том есть величие идей -
Они первичны! Они верны!


Рецензии
Добрые строки, не дающие места равнодушию!
Жму руку,

Павел Апидамский   21.04.2019 09:17     Заявить о нарушении
Спасибо. Павел!

Оскар Хуторянский   21.04.2019 17:01   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.