Наречница - дарительница судеб...

                Глава – 13

          Поезд подходил к перрону вокзала «Балтийский». Сердце в груди Илвы бещено колотилось, в её судьбе начиналась новая страница. На переезд в Москву она согласилась после долгих раздумий и уговоров Александра и Марии. Решение уехать из Латвии, где остались её родители далось ей не легко. И только одни мысли успокаивали её, мысли о том, что Александр и Мария, теперь её семья. В Москве у Александра и Марии жила тётя, родная сестра их отца. Женщина была искренни рада приезду племянников, с должным вниманием она отнеслась к Илве и её детям. У тётушки Анны была комната в коммунальной квартире на улице Коминтерна, добирается решили на метро.
Довоенный Московский метрополитен в 1940 году включал в себя тринадцать станций. Открывшаяся первая ветка метро шла от станции Сокольники до Парка культуры с ответвлением от Охотного ряда до Смоленской станции. Метрополитен произвёл на гостей тётушки Анны сильное впечатление, сын Илвы - Валдис был в восторге от увиденого. На следующий день они отправились на Красную площадь – главную достопримечательность Москвы.
Столица, набирающая обороты советской сверхдержавы, покорила их своей масштабностью. В результате индустриализации страны с 1927 по 1940 год было построено более девяти тысяч новых заводов. Общий объём промышленной продукции вырос почти в восемь раз и по этому показателю СССР вышел на второе место в мире после Соединённых Штатов Америки.
 
Через месяц Александр устроился на работу в школу, и они с Илвой сняли квартиру. Мария же, пока осталась жить у тётушки Анны, которая помогла ей устроится в ателье мод. Не маловажную роль при устройстве сыграло то, что Мария приехала из Латвии.   Рижанки всегда отличались своей элегантностью и превосходным чувством вкуса, а Ригу называли «Маленьким Парижем».
 1940 год был сезоном, когда советская мода в Москве наиболее приблизилась к европейскому стандарту.   

      


Рецензии