Старшине

Достал табачку, а вокруг — тишина.
Умолкла кукушка, лишь — эхо…

          …Я струсил в бою, но прикрыл старшина
          В то страшное жаркое лето.

          Учили штыком бить да шашкой рубить,
          А смерть шла грохочущим танком!
          Не дал от позора мне заживо сгнить
          И силу вернул, как подранку.

          В статуте медальном поступок не в счёт,
          Что, в сущности, спас ты солдата
          От пули своих же, больнее что бьёт
          Эсэсовского автомата.

          А после Смоленск был, Москва, вновь — Смоленск,
          И первые наши медали,
          Днепровской волны окровавленной всплеск
          Мы ртами с тобою хватали.

          Как долго мы шли, а за нами земля
          В дыму зарастала крестами...

Я — жив, над тобою винтовки палят,
Да каска обнята цветами.

На куцем обрывке простого сукна
О чём-то шептались медали.
Им звякнуть бы, крикнуть: «Вставай, старшина!»
Но… голос они потеряли...


15 апреля 2019г.


Рецензии
Володя, тематика непростая, не каждый осилит такие стихи. Тебе удалось передать всю глубину военных будней, один сюжет сильнее другого. Тебя смело можно записывать в плеяду военных поэтов. Я просто покорён. Жаль нет моего отца.он бы порадовался твоим строчкам.
Крепко жму руку! Живи долго, пиши и будь здоров!

Ванька Жук   07.08.2021 10:40     Заявить о нарушении
Спасибо, Дорогой!
Жму руку,

Владимир Бордюгов   16.08.2021 12:15   Заявить о нарушении
На это произведение написано 28 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.