Умер старый наркоман

Умер старый наркоман
В этот холодный питерский май
Это вовсе не сон, не дурман
Он летит в героиновый рай

Передоз стал его вратами
В тот заветный и жданный мир
Поквитался теперь он с врагами
Он убил не себя , а всех их

Не познает теперь он приходов
Не померзнет на выходах
Навсегда стал он жертвой отходов
Тех далин ,что все в мака кустах

Умер старый наркоман
Умер молча,ничего не сказал
На гранитных питерских улицах
Мы поставим ему мемориал

Чтоб в граните...
 А лучше в мраморе...
Он сидел со шприцом в руках
Помолчите...
 И лучше послушайте...
Чтоб остался он в наших сердцах

Его смерть не на что не влияла
Только лишь на статистику
Так загадочно ушел он с этого причала
Но не верится как-то в мистику

Он ушёл ничего не оставив в наследство
Только пару ампул и кучу долгов
Он ушёл, вспоминая детство
Потому что уйти был всегда готов

Он ушёл без восторга , без крика
И никто о нём не грустил, не писал стихов
Его жизнь скоро будет забыта
Не останется у него сынов

Но он жил
Так , что умирая, он всегда почти воскресал
Не воскрес он сегодня утром
Видно бог его наказал

Его денег не хватит на гроб
Его денег не хватит даже на кремацию
Похоронят его среди болотистых вод
Так устроют ему в рай иммиграцию

И он там останется навсегда
Среди вод тёмной Невы
Унесёт его на тот свет вода
Златокурая тощая дева будет ночью хранить его сны

Мы построим ему акрополь
Чтоб гранит возвышался над ним
Не услышим его мы вопль
А вонючие ампулы , мы Фонтанке тогда отдадим

Пусть он спит себе тихо
Разлагается пускай его труп
Ведь он жил свою жизнь так лихо
Сам с собой он бывал очень груб

Он хотел гореть огнём ясным
Но опух он теперь в воде
Как же был он нам всем ненастным
Пускай тухнет теперь на дне

2017


Рецензии