Прощёный ручей

Есть на холме Княгинином,где речка Сить течёт,
Источник удивительный - Прощёный ручеёк.
Здесь целая легенда о том,как он возник,
И вот,что по преданию она нам говорит.
На берегу высоком, стоя над водой,
Княжна Мария мужа отправила на бой,
А после здесь рыдала,на землю пав,навзрыд,
Когда ордой татаров в бою он был убит.
От слёз её горючих из под земли возник
С холодною водицей целительный родник.
И на полях сражений,где кровь лилась рекой,
Теперь умиротворительный царит везде покой.
Туристы и поломники сюда толпой идут
Испить воды живительной да и в купель нырнуть.
Здесь нужно все обиды врагам своим простить,
А за грехи у бога прощения попросить,
И на душе враз станет спокойно и легко,
Наверно, есть какая-то здесь сила всё-равно.
Мы тоже вместе с внучкой здесь были по весне,
С обрыва по ступенькам спустились вниз к воде,
В купели окунулись, воды набрали впрок,
В беседке посидели, где дует ветерок.
И вот что удивительно: зимой, в любой мороз
Родник этот целительный ни разу не замёрз.
Вода четыре градуса в нём летом и зимой,
Течёт ручей Прощёный наедине с собой.


Рецензии