***

Копоть.

То ли пляшут тени от пожара,
то ли смех на смуглых лицах "парижан"(1).
Им в Мединском слышится недаром
зов к le tol;rance enjambement(2).

Отклик же - удел "неравнодушных"(3);
сбором средств всемилостив Минкульт:
"Жертвовать бюджет нам очень нужно!
Тем не оскудеет ридикюль!".
16.04.2019-20.04.2019

(1) https://0lga-marple.livejournal.com/1224…

(2) Прошу прощения за мой французский. Попытка игры смыслов в контексте перевода значения каждого отдельного слова, возможно, теряет таковой в переводе этих слов как словосочетания.

(3) Первоначальная информация о призыве главы Минкульта, г-на Мединского, организовать сбор средств из бюджета на реставрацию Notre-Dame de Paris (которую прокомментировали в Федерации независимых профсоюзов России. "А на повышение зарплат работникам культуры России сбор средств Минкультуры пока не объявляло? Странно..."), оказалась инициативой директора департамента музеев Минкульта, г-на Кононова, убеждённого в том, что её "поддержат" музеи и "неравнодушные граждане", поскольку "это заложено в нас генетически" (очевидно, на уровне "лишней хромосомы" г-на Мединского). Единственно, г-н Кононов не уточнил, о чьей генетике, в данном случае, идёт речь, окажись равнодушных большинство.

"Мы предложим музеям и всем неравнодушным гражданам организовать сбор средств на реставрацию, восстановление Нотр-Дам-де-Пари. Мне кажется, это будет правильно. Мы проведем консультации с нашими музейными учреждениями, и думаю, они поддержат такую инициативу. Это заложено в нас генетически — приходить на помощь, помогать тем, у кого случилась беда".

P. S. Безотносительно того, было ли случайным возгорание в месте проведения реставрационных работ, приведшее к пожару, воспользуется ли этим "пожаром" messieurs Макрон (как некогда А. Гитлер) для сплочения нации, возрождения национального самосознания и реализации своих реваншистских амбиций, произошедшее - в первую очередь, знак, выразивший падением шпиля, как фаллического символа - всё духовное безсилие, если не самооскопление, нынешней европейской христианской цивилизации.

Дай Богъ, чтобы в этом очистительном и искупительном огне сгорела содомитская мерзость европейского христианства; дай Богъ, чтобы огонь стал символом его обновления и воскресения. Почему-то вспомнилось мильтоновское:

[...] а second multitude
With wondrous art founded the massy ore,
Severing each kind, and scummed the bullion dross...".

P. P. S. На фоне пожара парижского Собора тускло промерцало ещё одно возгорание - на Храмовой горе - случившееся в этот же день и почти в то же время, что, на мой взгляд, не менее знаково, имея ввиду две, расположенные на этой территории, мечети Аль-Акса и Купол Скалы, возведённые, в свою очередь, на месте I-го и II-го Иерусалимских Храмов.


Рецензии