И вдруг сирены с берега запели

                ***
 
     И вдруг сирены с берега запели…
     Воображению явилась красота:
     Глаза манящие, раскрытые объятья,
     С цветочным запахом, с улыбкой на устах…

     Корабль дрогнул, затрещали мачты…
     Матросы бросили служебные дела…
     К бортам прилипли, опьянев от страсти,
     Слова любви шепча, крича, рыча…

     И прыгать стали, одуревши, в море
     И стали в волнах закипающих тонуть…
     А песнь сирен туманом наползала…
     Всех погружая в сладостную жуть…

     Лишь Одиссей с бедою стал бороться.
     Он львиным рыком приказал себя связать!
     И его к мачте в два каната привязали
     И вдруг он начал, как дитя, рыдать…

     - Ой, развяжите, други, отпустите!
     Хочу сирен я видеть красоту!
     Хочу я вечно слушать эти песни-
     Без них я жить не буду, не хочу …

     Но были тут и пьяные матросы,
     Любившие …с утра вино хлебать
     Они руля не бросили и вёсел,
     На песни птиц им было наплевать…

     Зовут сирены- души соблазняют…
     Их обещаньям рая нет конца…
     Тут легче лёгкого поддаться человеку
     И долгом пренебречь искателя, бойца.

     Корабль, всё ж, вырвался из лап очарованья!
     Туман рассеялся и к Трое путь открыл.
     И паруса надулись словно мышцы
     Атлета, что на играх победил…

    А после были славные сраженья!
    Слепой Гомер их на века воспел!
    И скрылась Троя под слоями пепла…
    Ослы и козы здесь творили беспредел…

    Всему виной была прекрасная  Елена!
    Она внушала одуряющую страсть…
    Так может лучше было б греческим героям
    Без войн… в постелях  у сирен пропасть?

               
                019год, апрель.


                ***


Рецензии