Рок-баллада. Трое

Было трое, отважных, нас.
Было трое – рука к руке.
Путь держали мы в первый раз
К удивительной той реке.
Этот берег, как плен, держал,
Дальний берег, как сон, манил.
Там маяк посылал сигнал,
Там звонарь в тишине звонил…
Но не каждому суждено
Реку бурную переплыть.
И не всем на земле дано
Даже в воду ее ступить.
Первый друг был упрям и смел,
Молод, весел и полон сил,
Если уж горел – так горел,
Если уж любил – так любил.
«Или берег тот наяву –
Или раков кормить на дно.
Утону или доплыву,
Ну, а третьего – не дано!»
И, махнув на прощанье нам,
Улыбнувшись в последний раз,
Он отдался крутым волнам,
И исчез навсегда из глаз.
Усмехнулся второй: «Чудак!
Глупой гибели не хочу!
Ни к чему рисковать за так,
Лучше брода я поищу».
Я смотрел ему с грустью вслед.
Вот и он исчез вдалеке…
Мы не знали, что брода нет
В удивительной той реке.
Хоть прошло уже много дней,
Слышал я чей – то разговор,
Что блуждает как тень над ней –
Ищет брода он до сих пор.
Было трое, отважных, нас…
Каждый сам выбирает путь.
Можно было решать лишь раз,
И решил я назад повернуть.
Звон все тише в моей душе
И душа давно налегке,
И не тянет меня уже
К удивительной той реке.
Этот берег стал сердцу мил,
Но терзает мысль как ожог:
Если, все – таки, он доплыл,
Тот, кто смог совершить прыжок?


Рецензии