На Сутке

Неспеша, величаво течёт средь лесов,
Замирая порой на минутку,
Наша речка, известная много веков,
С красивым названием - Сутка.
То петляя бежит, становясь ручейком,
То опять разольётся игриво,
Кто-то вдаль пробежит по песку босиком,
Затрепещет осинка пугливо.
И малиновый звон пройдёт по реке,
Спелых ягод росинки, как слёзы,
Крупным каплям с кустов упадут в тишине
Под развесистой кроной берёзы.
Вот качнутся слегка камыши,
На кувшинку запрыгнет лягушка,
И опять тишина, и опять ни души,
Лишь года отмеряет кукушка.
Мы в походы всем классом ходили сюда,
Отдыхали в деревне Усово,
Здесь стояли тогда пионерлагеря,
Было мне тут всё с детства знакомо.
Звуки горна, костры, несравнимый ни с чем
Вкус печёной в золе картошки,
Не пойму я - куда и зачем
Всё ушло на заре перестройки.
Край берёзовый, милый, родной
Не нужны мне заморские дали,
Где бы я ни была, возвращаюсь домой,
Одним целым с тобою мы стали!


Рецензии