Золотая баба

Югры легенда бередит
Моё воображение больное -
В Сибири озеро живёт
Под стражей тайны, но святое.

Ночь в тёплой паутине грёз,
Сон вещий время возвращает.
По глади озера брожу,
Надрывно выпь-вдова  стенает.

Плывёт луны по небу диск,
Вода сияет, как алмаз,
Мелькают тени хищных сов,
Шуршат обрывки чьих-то фраз.

Я падаю внезапно в тьму,
Цепкий омут затянул на дно.
Иду по вязкой тине на песке,
Что ждёт меня, знать смертной не дано.

Подводная пещера, переход,
Впереди грот, из него свет струится.
Вхожу в него - немая тишина,
Стайка рыб у идола резвится.

Нагая женщина, округлость форм,
Черты лица без силы божков власти,
Грудь матери, кормящей молоком,
Предродовой живот - от щедрости не страсти.

Вдруг слышу голос-звон со всех сторон:
- "Кровь моя пролита здесь для сплава,
Чтобы ваятелей и идола Югры
Преследовала благодати слава.

Теперь я неразлучна навсегда
С металлом, что даёт блага Отчизне.
Забыта людьми горькая судьба,
Отказано мне было даже в тризне.

Советов много сочинил народ,
Как можно отыскать нас - клад бесценный,
Но не родился ещё на Земле
Для этого труда благословенный.

Рукой притронься к бабе золотой,
Почувствуешь мои от боли слёзы.
Не осуждаю ремесло творцов,
Без крови не поёт и медь в морозы".

Ладонь моя застыла на стопе
Гигантской статуи холодной,
На странном древнем языке
Шепчу молитву легенде народной.

Пронзают пальцы иглы струй,
Как будто кто-то боль сливает,
Пульс расплясался на виске.
В реальность утро возвращает.

Стучится в окна ветра свист,
Свеча у ликов тёмных тает,
Заря меняет неба цвет,
Капели капли снег глотает.

2019 г.





 


Рецензии
Интересная тема, Нина, стих понравился, с уважением!

Жюр22   18.11.2019 19:22     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.