Бравада исторического сумбура

Сереют поля боливара,
Хромает лихой жеребец.
Остатки ночного кошмара
Глаголят: "Вы, сударь, подлец!"

Когда-то вы были героем
В далёком и знойном Перу.
Сообщество вас мировое
Давно уж забыло, не вру.

Грохочет в стремнине широкой
Прозрачная ткань Журуа.
Ампато верхушкой высокой
Маячит по небу скребя.

А мне бы сейчас в Мачу-Пикчу
Ну что ж ты, Симон, натворил?
Испанцев ты сверг, ну и фик чё,
Рабов-то не освободил?

Нырнуть бы сейчас в Титикаку,
Но только мы в ней все и так.
А помнится, брали Итаку.
Эх, добрый тогда был форшмак...

Гремели щиты, стыли копья
От ужасов страшной войны.
Теперь же остались охлопья
Протяжной суровой зимы.

Елены истлело уж платье,
Что в Трое пожар начало.
А всадник с четвёртой печатью
Стучится ко мне всё в окно.

Ещё помню я Одиссея
И Миноса - чудо-царя.
Дамоклов вот меч висит мшея -
Он вряд ли спасёт якоря,

Что в ржавом Титанике стонут
Конкордии шля свой привет.
Счастливые... - вновь не утонут.
Наверно, познали тот свет.

Достать бы для книги чернила,
Испить эту жизнь до конца.
Да только вот ключ обронила
Та муза, что жаждет творца.

И вновь в тишине траекторий
Средь ярких танцующих звёзд
Сердечко так просит историй
И бьётся о пыль лисий хвост.


Рецензии