Перочинный нож

Мне часто грустно беспричинно
(причина есть, но невидна,
и, вероятно, не одна,
а три). Я – ножик перочинный,

Чьи лезвия постигла кома:
На них не обнаружен спрос,
Есть плюс: им не грозит износ,
Но радость службы незнакома.

Покинуть нужно пилке ножны.
Но хоть не терпится пилить –
Экстаз внедренья не испить,
И жизнь тупа и осторожна.

Желают ножницы свободы.
Но как ни тщись покров кромсать,
На срезе пропасти плясать –
Над ними сна глухие своды.

Стремится глубже вникнуть в тайны
Увеличения стекло,
И как же скучно и темно
Ему в чехле необычайно!

И только зубочистке прыткой
Везет на миг проникнуть в рот
Того, кто постоянно врет,
Что нож ему – как дом улитке.


13 апреля 2019 г. Экстон.


Рецензии