Казус Каина

Когда человек еще был обезьяной
по кличке Адам или Питекантроп
(всё это не важно, всё это дурманы,
иди по любой из протоптанных троп).

Всё это не важно и дело не в кличке,
не в грации тела и прочих понтов.
Но если Господь позовёт к перекличке
ты как пионер должен крикнуть: «Готов!»

И как то весною детишки Адама
поспорили крупно – всерьёз ли, шутя.
И тут приключилась ужасная драма.
Ну что же поделать: дитя есть дитя.

Короче ребёнок по имени Каин
ухлопал братишку и сгинул в кусты.
(С тех пор он гуляет как тать нераскаян
и даже возможно, что он – это ты).

Но Бог осердился совсем не на шутку
И Каин заблеял: «А я здесь при чём?
Ушёл он куда то, ушёл на минутку…».
А сам ведь, обманщик, махнул кирпичём.

«Ведь я же не сторож у брата бродяги.
Гуляет он где то, пасёт кенгуру».
От этой противной и лживой бодяги
завяли от горя цветы поутру.

Вот так на заре сотворённого мира
Возникла проблема – и это не скрыть.
Печально звени, моя горькая лира -
ведь каждый из нас может Каином быть.

20 апреля 2019


Рецензии