Богоматерь цветов

I

В краю, где не знают боли
На плечах,что белее снега,
Строят гнёзда льняные моли,
Вторя крыльев движеньем эху.

На пунцовых губах спят пчёлы,
И пыльца на ресницах тает.
Бледным мрамором стеля грёзы
На увядших покровов скатерть.

Её локоны пахли пряно
Кардамоном и цветом вишни,
Кружева их обвили мягко.
И дыхание стало слышно. 

II

А глаза у неё странные,
Белладонной до вен ранили.
Пробудили со дна тканного
Песнопения птиц-ангелов.

Клубятся шипами дикими,
Поля отравляя мирные.
Стихают под утро криками
И платьями стелят дивными.

Воробьиные крылья спрячет
Под большой водянистый панцирь.
Позолотой когтистых гарпий
Слёзы капают. Кто-то плачет.

III

Голодая, вгрызётся в матку
И детей из неё достанет.
Над гнездом из бутонов кладку
Опекать Богоматерь станет.

Словно дар, увядание примет
Очертанием осиных талий.
Из черёмухи кожу снимет
и любовью наполнит дали.

Над землёй проведя руками,
Обречённые спустит клешни.
Померещится сонной гладью
И исчезнет среди соцветий.

IV

Молока ароматом тёплым
Опоит, как цветочной кровью,
Сквозь луга, наполняя мёдом
Черенки молодых пионов.

И от тёмного романтизма
Наклонятся к лопаткам травы.
Отголоски метаболизма
Расцветут, как порезы в ванной.

И цветущей весны десница
Ей к запястьям возложит вилы.
Лепестки прорастут в глазницах
И из крыльев исчезнут жилы.


Рецензии