Дремлет ковыль во степи...

Дремлет ковыль во степи               
Носом уткнувшись в дорогу.               
Память змеёю шипит,               
Сердце грызёт понемногу.               
Пастбище спит, но не я,               
Глаз не сомкнуть мне отныне,               
Отданы годы зазря               
Не отыскать их в помине.               

Видимо, в смраде кабацком,
В серости гнусных деяний,
Там и потёрся мой лацкан
Без скулежа, состраданий.
Вдаль я бреду под луною,               
Светит нахально в лицо
Жёлтое блюдце. Не скрою,
Не поносил подлецов.

Знать сам из "ихней" породы,
Что по душе, то и свято.
Почести, лестные оды...
Полон карман – эх, приятно!
Дерзость – удел фаворита.
Млеют замужние дамы.
Вздохи... и пусть честь забыта
Юбку на стол и нет драмы.

Шепчет ковыль безрассудно
(Пыль на моих башмаках),
Что ж ты сгорел, так беспутно
В пьянках, в постыдных стихах?
Дом свой навеки забросил,
Тропка с бурьяном срослась.
Видно, столичная проседь
Стала тебе ныне всласть.

А на погосте, на сельском
Люди по крови твои
Ждут от тебя доброй вести,
Как ждут весну соловьи.
Но я в смятении дней
Чувства и мысли рифмую,
Чтобы мой стих бил сильней
В кровь резал напропалую!

д.............. 2019 год ...............


Рецензии