Велопробег в честь Дня космонавтики

В России космонавтики День – праздник.
Ведь в космосе советский человек
Был самым первым! Был вопрос не праздный,
Кто будет первым, непростой был век.

До дня полёта сохранялась тайна,
Откроет кто космический сезон.
Гагарин Юрий выбран не случайно,
Открытым и улыбчивым был он.

Быть первым в мире – участь непростая,
Тут риск и слава тесно сплетены.
А главное, ответственность большая
За честь великой доблестной страны.

Вторым Титов был, третьим – Николаев,
Спокойный и ответственный, чуваш.
Не каждый рисковать собой желает,
Но там важней упорство, не кураж.

Чтоб приобщиться к славе космонавтов,
Устроен был большой велопробег.
Для многих спорт важнее бриллиантов.
Нас холод не пугал, сошёл ведь снег.

Я в Шоршелы за всеми устремился,
Музей где космонавтики и дом,
Где в детстве Николаев жил, родился,
Учился, чтоб героем стать потом.

Доехав, посидел за той же партой,
Проникся, прочитал о нём свой стих...
Я возложил цветы, дождался старта
И вновь поехал. К счастью, ветер стих.

Пусть было трудно подниматься в гору,
Но вёз меня домой велосипед.
И был я рад открытому простору,
Тому, что там и я оставил след,

Что встретил там красивую девчонку,
Которую и раньше замечал.
Её улыбка, стан изящный, тонкий
Развеяли усталость и печаль.

Как здорово, что есть средь нас герои,
Что память чтут, что есть такой музей.
А в сентябре мы вновь пробег устроим –
На день рожденья он зовёт друзей.

14-20 апреля 2019 года, г. Новочебоксарск, самолёты до Москвы и обратно
(на фото: я во время велопробега и в Шоршелах, за партой А.Г. Николаева, 13.04.2019 г.)


Рецензии
Хорошее стихотворение посвящённое космонавтам. Молодец Серж! С уважением...

Илья Казаков-Волжанин   23.04.2019 07:37     Заявить о нарушении
Спасибо!

Серж Эсьмонт   01.05.2019 21:17   Заявить о нарушении