Вербена лекарственная

Её называли «железной травою»,
«Слезами Юноны», «травой Геркулеса»…
Священной считалась она в Древнем Риме,
Задолго ещё до научных прогрессов.

«Святою» её называли травою,
Вплетали в венки из оливы и лавра.
Окружена ореолом таинственным               
Вербена ещё со  времён Минотавра.               

Растенья неброского этого  имя         
Звучит словно голос из Средневековья
И мало, кто помнит что травка-целитель
Веками стояла на страже здоровья.   

Растёт неприметное это растение
По пустырям, у дорог и заборов,               
На засорённых местах, в огородах,
Среди бескрайних кубанских просторов...

От моря Каспийского и до Урала,
По  всей территории Русской равнины    
Мелькает цветками  светло-лиловыми
На веточках тонких «трава голубиная».

Встречают вербену в Европе и  Азии,
В Америке, Африке и Австралии…
Её применяют врачи и целители
В Китае, Корее, Тибете, Италии…               

Респираторные заболевания
Лечит вербена.  И… по порядку:
Гастрит, гепатит, воспаление лёгких,
Гипотонию и лихорадку,

Проблемы  печени и селезёнки,
Холецистит, анемию, тромбозы,
Болезнь желчекаменную, анемию               
И  гематомы с  атеросклерозом…

При кожных болезнях чесотке, ушибах,
При головной боли и при зубной тоже,
При ревматизме, хроническом даже,
Вербена лекарственная поможет.               

«Магический прут», как его называли
Древние греки, хранил от злых духов.
Вербены букет с  пожеланием блага
Дарили друзья и родные друг другу.
               
Запах эфирного масла вербены
Спазмы сосудов успешно снимает,
А если его применяют  наружно –
Синяки, растяженья убрать  помогает.

Корни  вербены порой добавляют
В соления разные и  маринады,
А листья и стебли с цветами используют
В качестве чайного суррогата.               

«Слезы Юноны», «трава Геркулеса»,
«Трава голубиная» или «железная»…
Не зря все названия эти придуманы – 
Вербена растение очень полезное!               

19. 04. 2019.


Рецензии