Горькие загадки

*
Самый лучший друг
От семи недуг!
(лук)
*
Все болезни убегают,
Когда съешь его зубок.
Если ж в общество идёшь ты,
Он тебе плохой дружок!
(чеснок)
*
Простофилю едока
В нос бьёт хуже кулака!
(горчица)
*
С его листьями засолка
Очень даже хороша!
Но поешь его коренья –
Чуть не вылетит душа!
(хрен)
*
Если всыпать со стакан
Белой специи в компот,
Его целая кастрюля
На помойку лишь пойдёт!
(соль)
*
До того он кислый,
Всё лицо, как скисло!
(уксус)
*
Если её
У хозяюшки нет,
Пышным не станет
Ни блин, ни омлет!
(сода) 
*
Из приправ гремучих смесь!
Просто так её не съесть!
(аджика)
*
Махонькая штучка
Красненькая жгучка
Рот пожаром спалит,
Кто про то не знает!
(перец Чили)
*
Кто его просыпает,
Тот ужасно чихает!
(перец)
*
Если взял его рукой,
Беги руки сразу мой!
(красный перец)
*
Ложку съел её зараз -
Побежали слёзы с глаз!
Есть её так не спешите!
Это острая …
(аджика)
*
На второе вам несу
Очень острое …
(азу)
*
Кавказские люди
Острую пищу любят.
Им горечь нипочём!
Они любят суп-…
(харчо)
*
Оно бывает горьким,
Сладким и мускатным.
Ещё бывает белым,
Бордовым, жёлтым, красным.
(вино)
*
Вы у этих фруктов
Ешьте только дольки.
Если съесть их корки,
Во рту станет горько!
(цитрусы)
*
Никогда не жуйте в супе
Чёрненький горошек.
Загорится всё во рту
Огнём заполошным!
Что ж это такое
В супе озорное?
(чёрный перец-горошек)
*
Что-то на камбузе кок перепутал -
Суп и компот весьма горьким подал!
Шланги видать он со сна все попутал
И в баки совсем не ту воду подал.
Откуда он воду противную взял?!
(за бортом морскую)
*
Если его пересыпать
Либо взять на ложке в рот,
То от горечи великой
Поползут глаза на лоб!
(кофе)
*
Перепили много сока,
Переели этот фрукт?
Стало горько? Щёки колет?
Этот фрукт зовут …
(грейпфрут)
*
Душистая пряность
Хороша в маринаде.
Но просто так кушать
Её вам не надо.
Хоть запах её ароматом велик,
От горечи свяжет вам сразу язык!
(гвоздика)
*
Тёрпкий, горький и не сладкий
В пряности орех …
(мускатный)
*
Растёт трава,
Да так горька,
Как букет сорвёшь,
Мыть руки пойдёшь.
(полынь)
*
Натёрли на тёрке
Её от простуды.
Скорей масло лейте,
А то плакать будем!
(чёрная редька)
*
Не все будут рады
Тому шоколаду.
(горький шоколад)
*
Котлеток налепили,
Нажарили, полили
Густым и пряным
С перцем и сметаной.
(острый соус)
*
Кто влез туда без спросу и соты воровал,
Обжалили так пчёлы, что горьким мёд тот стал!
Куда же влезли воры
Несчастные обжоры?
(пасека)
*
В огороде растёт, цветом белым цветёт.
Но её не собирают, только с корнем вырывают.
Это растёт репка, горькая …
(сурепка)
*
Если кинуть вам его
В суп зараз штук десять,
То от горечи глаза
Враз на лоб полезут!
(лавровый лист)



(рис.Сёстры Рудик)


Рецензии
Просто и узнаваемо: как раз для детей!

Татьяна Тимошенкова   24.01.2021 15:23     Заявить о нарушении
Любим детскую тему!
Благодарим за отклик!

Сёстры Рудик   24.01.2021 22:16   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.