Стихи о жизненной стихии 50-51

Юрий Матюшко
(ознакомительный фрагмент из неопубликованного сборника)
Из раздела  10.   МИСТИКА И ЭЗОТЕРИКА

У нас землетрясения не будет.
Надеемся, но Господу видней.
А на Земле вовсю наглеют люди,
Чья карма год от года тяжелей.

Они живут, не мучаясь вопросом:
Куда им после смерти – в рай иль в ад?
И всё равно земля их тоже носит.
Как ей узнать, кто в бедах виноват?

Земля от издевательства устала,
Но продолжает свой извечный путь.
Вздыхала бы она легко, до балла –
Чтоб только алкоголиков качнуть.

**

Забыто место, час, и дата…
Нет ощущенья постоянства…
Ты – посторонний наблюдатель
Всего окрестного пространства,
Где начинаешь понемногу
Осознавать, что всё – от Бога,
И ничего нет неживого
На нашей жизненной дороге.

И в общем-то тебе неважно,
Что запредельное сознанье
Докажет или не докажет
Величие существованья,
Где все равны: деревья, камни,
И тени без земного груза…

Сидишь в ночи, и возникает
Мир поэтических иллюзий…

И видишь то, как осторожно
Сквозь побледневшие потёмки
Ночь ужимается гармошкой
И исчезает потихоньку,
Чтоб любопытный луч рассвета,
Ползущий на лесную сцену,
Успел застать финал балета
Полупрозрачных привидений.


**


Рецензии