Ёшкин кот

Как-то раз, на рыбалку собрался.
Спозаранку, чтоб утренний клев.
Но идилии план рассыпался:
"Я с тобой" дочь канючила в рёв.

Взял. Петляя спросонок ногами,
Враз стреножила мелкая шаг.
Обхватил приставалу руками:
- Ёшкин кот, полезай на рюкзак!

Лямки трут, но ползу, чертыхаясь,
Тьмы ночной разрушая покой.
Как повёлся, слабак, удивляюсь
На слезу "пап, а можно с тобой?".

- Говори со мной, па, мне так страшно.
Ёшкин кот! (про себя матерюсь),
Ну а в слух говорю бесшабашно:
- Выше нос, ты ведь с папой, не трусь.

Наконец-то и место подобрано
И прилажен к рогатке садок -
Дочка хнычет: "Ой, папа, так холодно"
Ёшкин кот. Развести костерок?

Отогрел. Ощетинелись удочки.
Над водою круги. Я молчу.
Дочка рядом присела на корточки:
"Пап, я, кажется, кушать хочу".

Ёшкин кот! Разложил бутерброды,
Ухнул в кружку дымящийся чай.
Дочь жуёт, заглядевшись на воду
И роняет кусок, невзначай.

Черт! Угрюмо кромсаю колбаску,
Провиант достаю с рюкзака.
Взгляд бросаю на берег с опаской:
Ёшкин кот! Не видать поплавка.

Подлетаю, хватаю удило,
Подсекаю - ну, ёшкин ты кот -
Сорвалась, оторвало грузило.
- Вот проклятье, и тут не везёт!

Слышу всхлипы: от крика дурного,
Дочка чай на себя пролила.
Ешкин кот! Ведь не взял запасного.
- По домам, раз такие дела...

А когда я усталый и злой,
Взяв садок без единой рыбёшки,
Несся бодрым галопом домой,
Дочь все грела о шею ладошки.

Наспех "льдышку" в сухое одев,
Тычу в ноги ей тёплые тапочки.
А рыбачка, с тепла разомлев,
Вдруг прижалась: "Люблю тебя, папочка".

Видно батя и вправду дурной:
На рыбалку с ребёнком - сурово.
Только знаю, "занозу" с собой
Заберу, как попросится, снова.


Рецензии