Автобус

Автобусный холод весной переменчив:
То бродит по жилам, то в окнах увенчан.
Вдоль трассы овраги отбитые шепчут
О брошенной жизни все больше, все крепче.

Весной полупоздней, когда непогода,
Меняются души автобусной моды.
Никто не ответит, никто и не знает,
Куда и от куда, когда выезжает.

Ни света, ни воздуха, только дорога...
В чехлах на сиденьях покоя немного.
Храпит по периметру скрежет мотора,
Бессмыслено пуст металлический короб.

И вдруг поцелуй беспардонных пейзажей
В сереющем стане отчётливо вмажет
По лицам измятым, пролитым по окнам,
Не дав пассажирам изрядно промокнуть.

Под полчищем капель дождя или снега,
В дали увиднеется красная нега.
Закат без разбега врезается в землю
И медленно-медленно холоду внемлет.

Как-будто душа о желанном просила,
Ей сделали больно, и кончились силы.
Весенний, вечерний, тревожный автобус-
Души чрезмерно уставшей прообраз.


Рецензии