чукоткаstyle

Природа здесь всегда
вынашивает лето
(так женщина растит в себе дитя),
чтоб к тундре мог припасть,
причмокивая цветом,
июль, от удовольствия кряхтя.
Тебе здесь ясно всё;
ты ладишь с этим миром -
чтоб сшить накидку из кишок моржа,
чтоб сделать каютак,
потом ээк с гыргыром,
и лезвие для женского ножа.
Флейтовый свист крыла
птиц светлыми ночами;
лов корюшки сквозь ледяную сталь;
в блестящих щёлках глаз -
прощанье на причале,
и вечная, как мерзлота, печаль.
...Но где ты видел, чтоб
так небеса синели?
чтоб так в лиман вмерзали корабли?..
... Ты думал, что прилёг
на краешек постели,
а вышло, что на краешек земли.

*Каютак - общее блюдо(посуда)
*Ээк - жирник
*Гыргыр - доски-огнива


Рецензии
Иринка, последние три строчки хороши.
тетушка

Нина Степанычева   03.01.2021 11:07     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.