Демон

В лунный час, во тьме ночной,
Бродит призрак одинокий.
Кто нарушил твой покой?
Почему твой взгляд жестокий?

Держит что тебя на свете?
Кто заслуживает кары?
Кто за боль твою ответит?
Значит что твой взгляд лукавый?

А, быть может, ты не призрак.
Может, демон, злобы дух?
Почему ж ты рядом, близок,
Возле дома, что так глух?

Ты, как тень немых страданий,
Бродишь ночью под окном.
Жутко мне от сих свиданий,
Чую, смерть ждёт за стеклом.

Что я сделал? В чём мой грех?
В том, что ждал любви напрасно?
Или сторонился тех,
В ком душа больна, ужасна?

За уныние своё
Слышу ночью злобный смех?
Мрачно кружит вороньё
В танце адовых утех.

Кто ты, тьмой ночною скрытый?
От меня чего ты ждёшь?
Думаешь, душа разбита?
Нет! Ты без неё уйдешь.

Демон, смерти чёрный всадник,
Не зайдёшь за мой порог.
Уходи, небес изгнанник -
Рано подводить итог.

Не смотри в моё окно,
В нём меня ты не увидишь
Не пройдёшь ты всё равно -
Ангел здесь, со мною, видишь?

Ночь уйдёт, заря настанет -
Пережил я эту ночь,
Демон от меня отстанет
И умчится тихо прочь.

Навсегда ли? О, не знаю.
Не одна ночь ждёт меня.
Я спокойствия желая,
В ночь не погашу огня...


Рецензии