Arbeit Macht Frei

Над воротами вывеска с надписью:
«Арбайт Махт Фрай».
для пленных смысл – работай,
для нацистов еврей подыхай.

По-польски звучит «Освенцим»,
по-немецки звучит «Аушвиц»,
в ворота лагеря смерти
входили миллионы лиц.

Прибывали в вагонах семьями,
плач детей, гул толпы стоял.
Перед отбором-селекцией,
духовой оркестр играл.

Цепью серой стояли солдаты,
на лицах усмешка у них,
не считать за людей евреев,
в СС обучили их.

Того, кто был помоложе,
или на вид был здоров,
прямиком отправляли к баракам,
со словами:  «Геен ауф ден хоф».

Остальные же люди немощные,
кто селекцию не прошел,
под стволами ружей фашистов
«душ принимать» пошел.

За повод тянули овчарки
подгоняя пленных вперед,
под видом принятия душа
в крематорий вели народ.

Загоняли, как можно больше,
до нога раздевая их,
евреи из зондеркоманды,
отбирали одежды у них.

Из душевых отверстий,
расположенных под потолком,
палачи наполняли камеры
смертельным газом «циклон».

Евреев из зондеркоманды
ожидала та же судьба,
поленом гореть в крематории
сгинуть в нем навсегда.

Прахом людским удобрялись
в окрестностях все поля,
горе, людское страдание,
навеки впитала земля.

После падения рейха,
в тех самых подвалах нашлось,
семь тонн безжалостно срезанных,
женских и детских волос.

Сотни тысяч очков, пар обуви,
чемоданов, протезов, ремней
и за каждую вещь держались
руки казненных людей.

Над воротами лагеря смерти
надпись «Арбайт Махт Фрай».
Здесь в печах горели люди -
помни, не забывай.


Рецензии