Зеркальце гл. 1

Говорят в лесу у пруда
Раз в году вершится чудо.
И его не раз искали,
Когда пруд до дна спускали.
К сожаленью не всегда
Тайны выдаёт вода.
Может, зная что плохое,
Чудо было вот какое!
Ясной ночью, в свете звёзд,
Прилетал на отмель дрозд.
В аккурат на то местечко
Где водой пруд поит речка.
В тот же миг, как он садился,
Пруд с рекою расходился
И на отмель, из дымка,
Выходили два дедка.
Вырвав пёрышко у птицы,
На песке чертя руницы,
Без поленьев и досок
Разжигали костерок.
Опосля вершили споры,
Как от тайн открыть запоры,
От людей какую скрыть,
А какую в срок открыть.
Есть от каждой тайны прок
Коль открыта она в срок.
Вот и ныне спор свершился,
Первый дед, как есть ершился:
"Знаю я про паренька,
Что рыбалит облака!"
Я, поверь, в сие не верю,
Но нет-нет, а всё ж проверю.
Вдруг, глядишь, а он поймает,
Что же дальше делать станет?"
"Вот и я веду к тому" -
Дед второй кричит ему.
"Много чудаков на свете,
Вот, держу я на примете
Одну странную девицу,
Ей бы в руки не синицу,
А большого журавля.
А по ней журавль, что тля.
Говорит: княжной я стану,
Поддалась, видать, обману.
Но краса, каких уж нет,
Хоть исколеси весь свет.
Я бы ей сыскал царей,
Но сегодня нет князей!
Всяк кто таковым зовётся
Лихоимцем обернётся.
Тут вот думай да гадай
Да загадку разгадай".
Первый дед вдруг глянул худо:
"Это, брат, совсем не чудо.
Глянь-ка, вон твоя девица,
Прям в пяти шагах таится!"

Продолжение следует.


Рецензии