Цыган

Слышится грустная песня в ночи,
на гитаре цыган играет.
Он с задумчивым видом смотрит вперед,
о чем то, с тоской напевает.

Пламя костра освещает лицо,
искры в глазах отражаются.
На груди загорелой крестик блестит,
серебром на гайтане качается.

Ветер ласкает кудри на лбу
позади его кони фырчат,
хвостами сгоняя с себя мошкару,
на цыгана косо глядят.

Дальше придется скакать одному,
он друга в степи схоронил.
Ножом, ударяя по пыльной земле,
руками могилу рыл.

Душа конокрада у друга была,
скакуна темной ночью украл.
Ради барского племенного коня,
на пулю он жизнь обменял.

Будут как прежде в степи по ночам
дикие совы кричать,
а на бугре из свежей земли,
цыганская шляпа лежать.


Рецензии