Воин-освободитель!

Смог дойти он до Берлина, русский наш Иван.
На плечах своих он сильных, нес свободу нам.
Неразлучным, милым другом, был лишь автомат,
А за пазухой краюшка хлеба, мать дала.
Материнскую заботу, из всех сил берег,
До Берлина с ней родною, он пешком дошел.
В день девятый, месяц – мае, сорок пятый год,
Вся фашистская Германия… сдался их народ.
Танки все остановились, нет теперь стрельбы,
Все орудия притихли, в мире тишины.
На земле так тихо стало, нет уже войны,
Слышно ветер, как бродяга, листьями шуршит.
Слышно было птиц свирели, а не пулей свист,
Наш Иван, в тот день Победы, в Берлине самом был.
На одной из площадей тех, гордо он стоял,
Взгляд направил на сгоревший дом, что догорал.
А на площади пустынной, дым и тишина.
Вдруг он пред собой увидел, девочку, что шла,
Из подвала того дома, напрямик, к нему,
На лице, одно лишь горе, в саже вся, в дыму,
Ее тоненькие ножки, еле, еле шли,
Боль в глазах, у милой крошки, голод заморил.
Руки протянув к Ивану, в страхе замерла,
Будто бы, была слепая, так не смело шла.
От увиденного сжалось, сердце его в миг,
Так беспомощной казалась, в пепле, от войны.
Он за пазуху быстрее, чтобы ей доставать,
Материнский кусок хлеба, ей скорей отдать.
Он на корточках пред нею, протянул ей хлеб,
Что хранил все годы эти, сердцем был согрет.
Девочка, его увидев, с улыбкой на лице,
Худыми пальцами вцепилась, в самый вкусный хлеб.
Он осторожно, потихоньку, поднял ее с земли,
С земли, войною обожжённой, на рУки, на свои.
Не знал он, что в тот миг прекрасный, фашист из-за угла,
Вдруг выстрелит, ведь знал проклятый, что кончилась война!
Не долго радовалось сердце, Победе над врагом,
Зато как долго ждал он встречи, увидеть мать и дом.
Не дал ему, фашист проклятый, все это испытать,
Ведь не прийти теперь солдату домой, мать целовать.
Попала пуля прямо в сердце, но не упал Иван,
Девчушку, что была у сердца, старался удержать.
Он только чувствовал, как ноги, металлом налились,
Свинец бежал по его крови, убил он их, фашист.
На веке бронзовыми стали, солдат Иван – Герой,
И девочка, что на руках держал он, с распущенной косой.
С ее щеки, слеза скатилась, что на землЮ упав,
В тот меч могучий превратилась, что держит наш Иван.
Увидев то, фашист проклятый, от страха закричал,
От крика, на него упала, стоящая стена.
Вторая половинка хлеба, что мама берегла,
В ту самую минуту стала, вдруг бронзовая.
Увидев это, поняла мать, что сын ее в беде,
На улицу она бежала, в своем отчаянье,
Кричали люди ей вдогонку «куда бежишь, куда?»,
Она ответила с тревогой, что «с сыночкой – беда!».
На поездах и пароходах, и на повозках-лошадях,
И как могла, но очень скоро, мать до Берлина добралась.
Увидев бронзового сына, упала на колени мать,
И в вечной скорби преклонилась, на вечно замерла.
Он по сей день стоит в Берлине, с девчушкой на руках,
Оттуда всему миру виден, отлитый бронзой стан.
И трепещи враг ненасытный! За Родину свою,
Иван, наш, воин-освободитель, восстанет за страну,
Поднимет грозный автомат и горе Вам!


Рецензии