В деревню вряд ли я вернусь...

В деревню вряд ли я вернусь :
Давно поотсыхали корни.
Но для меня она, как  Русь,-
Такою стану знать и помнить.

Она в опале у  властей,
Бог знает, чем не угодила,-
Стоит вдали от скоростей,
Теряя год за годом  силу.

Но там, возможно, только там
Ветрам раздольно в перелесках.
Там жизнь не с чистого листа
Писалась: нет в ней глянца-блеска.

Там зори тонут  в камышах,
Закаты  падают на  росы.
И дни проходят не  спеша,
Как утки, идучи  на плёсы.

Там всё почти как было встарь,
Немало в тех устоях толка.
Есть свой нехитрый  календарь :
Посадка, сенокос,  уборка.

Ряды развесистых дымов
Встают реликтами от века :
За неименьем  докторов
Там бани  - самый  главный лекарь.

Не знаю, как сейчас,- тогда
Не закрывали на ночь двери.
В те небогатые года
Народ друг дружке ещё верил.

Туда навряд ли я вернусь :
Пустил в другую землю корни.
Но мне деревня  - это Русь,
Такою буду её помнить!


Рецензии