Память

       П А М Я Т Ь

В деревне, в Верхних Опаленках
Родился я в семье крестьян
Носила мать меня пеленках
Я был в Сухиничах крещен

Неспешно детство шло в деревне
На просторе, средь полей
Как все, я лазил по деревьям
Счастлив был среди друзей

Ходили вместе за грибами
В пруду ловили огольцов
Днем мы бегали лугами
Не зная города оков

Сухой проселочной дорогой
Мы шли по пыли босиком
Домой, к родимому порогу
Мы приходили вечерком

Встречали стадо с край деревни
Заслышав щелканье кнута
И провожали мы буренок
До родного закута

Я помню запах керосина
От лампы, что вечерами жгли
И ночью спать в тепло ложились
На печь, горели где угли

Утром нас опять будила Знакомо щелканье кнута
Буренку бабка проводила
До деревенского стада

Налив мне молока из крынки
Нарезав хлеба на столе
Ешь, говорила мама, сынку
И мне поможешь на дворе

Мне не забыть тот запах хлеба
И вкус парного молока
Все равно, где б я не был
Мне память эта дорога

Нет людей уж в той деревне
Плетни крапивой заросли
На полях стоят деревья...
Не сохранили... Не спасли...

ВИКТОР ФУРСОВ
28.01.2019г


Рецензии