Не эфемерные цветки

Сила духа ...
А может воли ...
И люди "от искусства" ...
Не все,
Как эфемерные цветки.
Смотрю на балерунов
Из балета:
Изящество,
В движениях ловкость, мягкость ...
А достигается?! ...
Мне кажется ...
Остались в стороне
Всё знаменитые "качки" ...

Кустодиев ...
Ученик от Репина ...
Противоречия дух,
По молодости,
Перерос
На благо ...
Стиль учителя
Не стал он повторять.
Писал в своей манере,
Им виденной ...
(Стилей несколько ...)
И в классику России,
В когорту живописи мировой,
Благодаря упорству, трудолюбию,
Попал.
Господом отмеченный -
Тоже надо должное отдать ...

Вначале было проще ...
Потом - болезни одолели.
Впоследствии был выбор,
По медицине тех времён:
Иль рук движение,
Или ног! ... -
В коляске инвалидной оказался.
Но ...
Стал писать
С удвоенным желанием!
И,
Лёжа на спине ...
Да, просто, как мужик,
У меня он
Вызывает уважение ...!
Такая сила духа
Бралась откуда-то извне ...!

А Пушкин?
Сколько дней прожил
После дуэли?
В низ живота был ранен ...
Сегодня знаем:
Умер от заражения крови ...
На диване ...
Ни разу стон
Не вырвался из побелевших губ.
А на вопрос:
Зачем и как он терпит -
Друга ...:
"Боле к чему травмировать
Наталью Николаевну ?!" ...
На смертном одре, даже,
Крепким оказался,
Словно русский дуб!

Так род занятий
И деятельности поле ...
И позы мужественные -
Не критерий!
Состояние внутреннее,
Сила духа ...
Для некоторых -
Это не просто звук!


Рецензии