мой Муром

Я когда-то вернусь в этот город былинный,
Где обрывистый берег ласкает Ока.
Там средь улочек тихих, церквушек старинных
Юность скалилась, руки уставив в бока.

Этот город манил молодых офицеров,
Завлекал их в объятья тенистых аллей.
И не всем удавалось уйти от прицелов
Томных глаз, от которых на сердце елей.

Сколько было застолий, порой бесшабашных,
Географию их не припомнить теперь.
Но кабак на Московской жив в памяти нашей,
Там в субботу трещала от натиска дверь.

В нём особый уют, и звучали с эстрады
Песни наших кумиров. В табачном дыму
Взор туманили нам молодые наяды,
Что влекут за собою в волшебную тьму.

Ночь утех пронеслась. Утром ранним, воскресным,
И в жару и в мороз на бугре у «Волны»,
Ещё нет десяти, а у входа уж тесно.
Утомлённые жаждой, молчат пацаны.

А когда пиво свежее хлынет потоком
В организмы, уставшие в битвах страстей,
Станут головы светлы и мысли высоки,
Языки, развязавшись, лишатся костей.

Как легко на душе и пора прошвырнуться
Через парк над Окой на центральный базар.
Там в углу есть кафе, можно в нём тормознуться,
По пути осмотрев с умным видом товар.

Есть ещё на Филатова малосемейка,
Для «заблудших овец» постоянный приют.
Если ты вдруг остался совсем без копейки,
Там в беде не оставят и рюмку нальют.

Полыхает заря в предвечернем тумане,
Гарнизонный «бомонд» на вокзале уже.
Электричку ждать лучше в ЖД ресторане,
Там тепло разольётся по грешной душе.

Где б ты ни был, в какой точке славного града,
В воскресенье здесь к вечеру будешь, как пить.
Потому что на службу явиться всем надо
В понедельник. И сил к выходным подкопить.

Город добрых людей и наивных порою,
Ты занозой мне в сердце засел навсегда.
В переулках твоих я блуждал под луною.
Там остались мои молодые года

И когда я вернусь к тебе, город веселья,
Город юности, город порыва, страстей,
Напоишь ты меня, сладкой памяти, зельем.
Молодыми увижу себя и друзей.


Рецензии